Les Prairies Gourmandes du Morvan

Magasin à la ferme : viande de bœuf et mouton, plats cuisinés et terrines, salaison de bœuf et Visite à la ferme

A propos de nous

Les Prairies Gourmandes

Magasin à la ferme

Millay-Luzy

Située en plein cœur de la Bourgogne, la ferme des Hérards se situe dans le berceau de la race charolaise. La ferme s’étend sur 260 ha sur les communes de Millay et Luzy dans la Nièvre (58). Dans le parc naturel régional du Morvan classé zone Natura 2000, ce territoire a su préserver ses prairies naturelles, ses forêts et ses bordures de haies qui donnent à cette zone de bocage tout son charme.

Une viande de terroir :

Nous vous proposons une viande de qualité produite sur l’exploitation dans le plus grand respect de l’animal et de son environnement, garantissant un goût incomparable. Nos produits sont préparés, étiquetés et conditionnés sous vide à Luzy à 5 km de notre ferme, pour une fraicheur garantie.

Un élevage respectueux :

Notre philosophie est de promouvoir un élevage respectueux de l’animal et de l’environnement par une conduite extensive, c’est à dire valorisant nos prairies naturelles. Les vaches et leurs veaux pâturent d’avril à novembre, soit plus de 7 mois de l’année, dans des prairies à la biodiversité préservée. Les hivers morvandiaux pouvant être rigoureux, nos animaux sont rentrés et nourris avec le foin récolté sur l’exploitation les autres mois de l’année. Une petite surface de culture de céréales nous permet d’auto-produire l’orge et l’épeautre nécessaires à l’engraissement des animaux ainsi que la paille pour leur confort en stabulation l’hiver.

Nos produits :

  • Nos colis de bœuf 10kg : classique, mixte, à griller
  • Nos colis de bœuf 5kg : saucisses, classique, barbecue
  • Nos pièces de viande au détail : filet de bœuf, faux filet / rumsteak, bavette / onglet, hampe / araignée, entrecôte, pièce à fondue, côte de beuf, rosbif, steaks, pièce à braiser, bourguignon, plat de côte, queue, langue / joue de bœuf, saucisses / merguez
  • Nos colis d’agneau : agneau entier, 1/2 agneau
  • Nos plats cuisinés : Le petit Bourguignon (bœuf bourguignon), Le mijoté du colonel (mijoté de bœuf à la moutarde), La bolo de tonton Henri (sauce bolognaise)
  • Nos bocaux : La verrine retour de vendange (terrine au raisin/Marc de Bourgogne), La verrine qui ne monte pas au nez (terrine à la moutarde), Effiloché qui ne pique pas tant que ça (rillettes au piment d'Espelette), Effiloché parfum de garrigue (rillettes parfum citron/romain)
  • Nos salaisons : saucisson de bœuf, chorizo de bœuf, bœuf séché 

Notre ferme :

  • Les effectifs :
    Emmanuel, Vincent et Tom travaillent sur la ferme. Pierre et Henri, les tontons, donnent encore un précieux coup de main.
  • L’exploitation :
    256 ha Surface Agricole Utile dont 200 ha de prairies permanentes, dont 30 ha de céréales
  • Les vaches :
    150 vaches suitées de leur veau, 8 taureaux, 80 génisses de 1 et 2 ans : les futures vaches
  • Les moutons :
    70 brebis qui ont chacune 1 à 3 agneaux
    3 béliers

Visitez la ferme des Hérards !

C’est avec plaisir que nous vous accueillons gratuitement au sein de notre ferme où nous vous proposons une visite guidée pour découvrir notre élevage de vaches et de moutons charolais.
La visite guidée, effectuée par l’un des membres de notre famille, dure environ 1h.
Chaque visite doit être réservée pour que nous puissions préparer votre venue !

NOTRE HISTOIRE : LES HÉRARDS, DEPUIS 1950 AU MOINS !

Héritage familial, la ferme des Hérards s’est agrandie au fil du temps. C’est le grand père, Gabriel LANDROT qui, au sortir de la guerre, a regroupé les trois sites qui composent actuellement la ferme : les Moindrots, Champrevault et les Hérards, jusque là exploités séparément. La ferme forme deux îlots de 120-130 ha distants d’à peine 5 km.

Nos pâturages, regroupés autour des sites présentent une grande diversité : landes séchantes, prairies, zones humides, sous bois et bords de rivière, terres labourables, …

L’hiver, tous les animaux sont rentrés au chaud. Le bâtiment principal où sont regroupées les vaches pour les vêlages est aux Hérards. Les autres sites accueillent les génisses de 1 an et 2 ans ainsi que les taureaux et les vaches à l’engraissement.

Horaires d'ouverture

    • Lundi
    • Visite sur rdv
    • Mardi
    • Visite sur rdv
    • Mercredi
    • 09:00 - 12:00
    • Visite sur rdv
    • Jeudi
    • 17:00 - 19:00
    • Visite sur rdv
    • Vendredi
    • 09:00 - 12:00
    • Visite sur rdv
    • Samedi
    • Fermé
    • Dimanche
    • Fermé